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Información de el Ají o Pimiento

Nombre común o vulgar: Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Pimientos morrones

Nombre científico: Capsicum annuum var. annuum

Origen: El origen de los ajís o pimientos es Sudamérica.

Descripción: El pimiento es una planta herbácea (muy parecida al tomate), de hábito perenne en condiciones naturales, llegando a producir casi 3 años sin parar, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos y en la mayoría del mundo, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento en sus hojas y flores. Estas anuales tienen hábito arbustivo y alcanzar los 75 cm de altura hasta el metro de altura en condiciones idóneas.

Beneficios: Los pimientos poseen una serie y muy grandes propiedades beneficiosas para la salud humana consecuencia de la composición de sus frutos y derivados. Son alimentos ricos en fibra, en vitaminas y antioxidantes que son muy cotizados en el mercado, sobre todo en vitamina C. Además poseen capsaicina, que tiene la particularidad de ser acción antibiótica, analgésica y estimulante de la mucosa gástrica y de la vesícula biliar, por lo que es muy usado para tratamientos en esas zonas. En parituclar, los pimientos rojos además poseen licopeno de acción anticancerígena.

Estimulan la secreción gástrica

Rico en antioxidantes

Rico en fibra

Rico en folatos




 

Cuidados:  Son plantas tropicales y subtropicales que requieren temperatura mínima para germinar de 21ºC y una humedad del 70-75% en condiciones óptimas. La temperatura óptima de cultivo es de 20º-25º C, temperaturas mayores a los 30ºC pueden hacer que la producción de frutos disminuya y además causar la caída de flores tempranamente (por lo que se recomienda resfrescar con una malla rache en esos casos). En climas templados se pueden cultivar fuera en un emplazamiento soleado y protegido a cubierto.

Le facilitan el cultivo los suelos fértiles, bien drenados y niveles de Nitrógeno medios, con Ph con tendencia ácida.

La siembra se realiza en invernadero o lugar protegido en almácigo, luego se trasladan afuera luego de 10-12 semanas después de germinar, se planta de 45-60 cm de cada lado en macizos, pero puede plantarse con menos espacio pero perjudicando la producción y tamaño, también se puede plantar en maceteros pero solo 1 planta por maceta.

Frutos: Los frutos de la especie es una baya de características muy variables, con pesos que varían entre unos pocos gramos hasta medio kilo de peso por espécimen, la forma de cada fruto varía entre muchas formas distintas, acorazonada, aguzada, cilíndrica y cuadrada, con color externo de blanco a negro, aunque predominan los colores amarillos, verdes y rojos en la mayoría de los frutos.

Por lo general, se consumen verdes y son muy apreciados por su sabor característico que se da a su consumo en fresco, cocido, o como un condimento o «especia» en comidas típicas de diversos países de el planeta, en la variedad de ajís o chiles picantes, el picor tiene un standar que año a año agrega o quita nuevos ejemplares a su lista.

Plagas: Las plagas conocidas son la Oruga verde, Arañas rojas y blancas, Pulgones y Nematodos. Así como las enfermedades Tristeza o seca del pimiento, Fusariosis, Marchitez bacteriana (pseudómonas) y Mosaico.

 

 

1 comentario en “Información de el Ají o Pimiento

  1. Estimados,

    En que época se siembran los pimientos??

    Desde ya gracias!!

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